LINEの使い方

友だち関係あれこれ

ブロックしたLINE友達を[削除]する方法! 削除するとこうなります!

待望(?)の”友だち削除”機能がついに登場

●アップデートしたLINEの新機能

LINEのアップデート(ver.3.9.0)でビデオ通話など様々な機能が追加されました!「友だち削除」もそのうちの1つ。LINEはこれまで、友だちを削除するという機能がなく、ブロックまたは非表示にするという方法しかありませんでした。

しかし、「友だち削除」は一度相手をブロックか非表示にしなければなりません。なぜ、[友だちリスト]からシンプルに削除できないのか、削除するとどうなるのか、ブロックや非表示との違いは何?と、気になることがもろもろ。

このページでは、「友達を削除する方法」と「友達を削除するとどうなるか」、「ブロックや非表示との違い」、「削除した友達を復活させる方法」についてご紹介します!

friends_3_0

削除したくなるって相手は正直友達じゃないんだけどね!間違って知らない人を追加しちゃった時、飽きちゃった公式アカウントを整理するのに活用できそう~!

●LINE友達を[削除]する方法!

友達を削除するためには、まずその相手をブロックか非表示リストに入れる必要があります。

【注!】一度もトークをしたことがない相手を削除すると、友だちリストに戻すことができません。削除した相手を再び友だちに追加するには、ID検索やふるふるなどから追加しなければなりません。

1.LINEを起動させ、設定 > 友だち > ブロックリスト(非表示リスト)まで進む。friends_3_1

friends_3_22.ブロックリスト(非表示リスト)の消したい相手の「編集」をタップし、「削除」を選ぶ。
friends_3_33.削除したかった相手が消えました!ID検索で間違って追加して以来、ずっとブロックリストに居た人でした。
friends_3_44.この手順で、ブロックリスト(非表示リスト)に居る人を全て消すことができます。
なんだか少し寂しいけど、気持ちがすっきりしたよ。さてさて相手のLINEはどうなるか気になるところだけど・・

●友だちを削除するとどうなる??

友達を削除すると、相手側のLINEはこれまでと変わらず、ブロックした状態になります。
つまり、相手と繋がっていて一方的にブロックを掛けていたという人は、自分のLINEから相手が消えるだけで、相手のLINEにあなたは存在するままです。

てことで、「友達削除」はあくまで自分のLINEの中をすっきりさせるための機能なんだ。相手と手軽に縁が切れるってわけじゃないのだよ~。

●ブロックや非表示との違いは?

今回新たに追加された「友だちを削除」できる機能は、ブロックリストや非表示リストから相手を削除するという機能です。自分のLINEの中に居る相手を消すというだけなので、相手があなたを友達に追加している場合は、これまでブロックしている時と状態は変わりません。

★ブロック機能の詳細はこちら⇒LINE「友だち」をブロックしたとき、相手はどうなる?

ブロック・・相手からメッセージを受取ったり、通話を受信することができない。
非表示・・友達リストで相手を見れなくする。メッセージや通話を受信することは可能。
友達削除・・ブロックリスト、非表示リストからの削除。リストに表示されないが、相手をブロックしている状態になる。※非表示にしていた相手も削除することでブロック扱いになります。

●削除した友達を復活させる方法!

通常、削除した友達はID検索やふるふるを利用しないと、友達を再度追加することはできませんが、相手との[トーク履歴]が残っている場合、[トーク履歴]から追加することができます。

friends_3_51.ブロックした友達を削除すると・・
friends_3_62.友達はブロックリストから消え、友だちリストにも当然いません。
friends_3_73.しかし、トーク履歴を見ると発見!トークは友達のブロック・削除に関係なく、履歴を消さない限り残り続けるのです。
friends_3_84.さて、削除した友達のトーク履歴をタップすると上部にバーが表示されました。この「+追加」をタップすると・・
friends_3_95.友だちリストに削除したあの子が復活!これで再び削除した友達とLINEをすることができます。
相手のLINEから自分を消したい場合はやっぱり禁断のあの方法しかないみたい!⇒交友関係を清算したい!- 自分のLINEアカウントを削除する方法うへー!

(情報は2013年9月25日現在のものです。仕様は変更になる可能性があるので、予めご了承ください。)

この記事をソーシャルブックマーク・ミニブログへ登録する

コメント