LINEの使い方

友だち関係あれこれ

,

LINEで相手を「友だちに追加」するとどうなる?通知、トークなど

通知が行ったり、すぐにトークができちゃったり?

●「友だちに追加」すると何が起きる?

LINEで友達・知人・知らない人を「友だちに追加」するとどうなるか、気になることがありますよね。相手に通知は届くの?トークはできる?通話は?タイムラインは??などなど。

このページでは、「相手を”友だちに追加”したあと起こること」「相手を”友だちに追加”したあと出来ること/出来ないこと」を一挙ご紹介します!

friends_4_0

LINEはバージョンアップ(4.3.0以降)してからいろいろ仕様が変わったんだ!LINE慣れしてる人も改めて見てみよう~☆

●”友だちに追加”したあと起こること

LINEで相手を「友だちに追加」すると、次のことが起きます。

・追加した相手のLINEに通知が行く。
・相手の「知り合いかも?」にあなたが表示される。
(一方的に相手を友だちに追加した場合。)

通知にはあなたの名前追加した方法が記載されます。「○○(あなたの名前)があなたを△△(追加した方法)で友だちに追加しました」という内容のものが送られるのです。

friends_4_1
なお、△△(追加した方法)には、「電話番号で」「ID検索で」「QRコードで」のいずれかが入ります。

LINEの「友だちに追加」は相手に知られないでこっそり…ってのができないんだ!これはバージョン4.3.0以降からの新機能なんだよ~。

●「友だちに追加」のあと出来ること/出来ないこと

LINEの「友だちに追加」は相手の承認なく出来ます。なので、片方が「友だちに追加」していても、追加されたもう片方は、その人を「友だちに追加」していないということもあります。

このように、「片方が一方的に友達」な場合と、「両方が友達」な場合とで出来ることも変わってきます。

ここでは、友達に追加した人をあなた(○○)、友達に追加された人を相手として、あなたが相手を一方的に「友だちに追加」した場合、それぞれが出来ること/出来ないことをご紹介します。

★一方的に「友だちに追加」した場合に出来ること

【あなたのLINE】
・[友だちリスト]に、相手が追加される。
・相手のプロフィール(名前・画像・ひとこと・ホームの背景画像)が見れる。
・相手にトークが送れる。(相手が「メッセージ受信拒否」をオフにしている場合)
・相手をグループに招待できる。
・あなたのタイムラインを、相手は見れるようになる。(あなたが「公開」にしている場合)
・自分がやっているLINEゲームを相手もしている場合、LINEゲーム内ランキングにお互いが表示される。
・相手を非表示/ブロックできる。
・相手を[友だちリスト]から削除できる。

【相手のLINE】
・LINEから、「○○があなたを友だちに追加しました」という通知が届く。
・知り合いかも?に○○が表示される。
・○○のプロフィール(名前・画像・ひとこと・ホームの背景画像)が見れる。
・○○からトークが届く。(「メッセージ受信拒否」をオフにしている場合)
※ただし、返信は○○を「友達に追加」しないと出来ない。
・○○からグループの招待が受けられる。
・○○のタイムラインが見れるようになる。(○○が「公開」にしている場合)
・プレイしているLINEゲームを○○もしている場合、LINEゲーム内ランキングにお互いが表示される。
・○○を非表示/ブロックできる。

お次は逆に、一方的な友だち関係じゃ「出来ないこと」を紹介するね~!

★一方的な「友だちに追加」では出来ないこと

【あなたのLINE】
・相手と音声通話ができない。
・相手のタイムラインは見れない。

【相手のLINE】
・○○と音声通話ができない。
・タイムラインは見られない。

両方が友達」な場合は、上の”出来ること”と”出来ないこと”が全部出来るようになるよ!知らない人から「友だち追加」の通知が来た場合、即ブロックだ!

★こちらの記事も一緒にどうぞ⇒LINE「友だち」をブロックしたとき、相手はどうなる?

(本サイトに掲載されている文章・画像等の無断転載・二次利用は禁止しております。)
(情報は2014年5月21日現在のものです。仕様は変更になる可能性があるので、予めご了承ください。)

この記事をソーシャルブックマーク・ミニブログへ登録する

コメント