LINEの使い方

グループ講座

面倒を避ける前に知っておこう!LINE『グループ』を退会したときに起こること

大勢の仲間とトークができる『グループ』機能。LINEの『グループ』は一度入ると、そのグループに入ってるメンバーを「友だち」に追加することができ、グループトーク内で「トーク」ができるようになります。

大変便利な機能ですが、LINEをプライベートな連絡ツールとしている人にとっては、ときに厄介な機能になることも…。なぜなら元カレや元カノ、気が合わないクラスメートや同僚など、あまり連絡を取りたくない人がメンバーに居る場合でも、同じグループということでLINEを通して24時間年中無休に連絡が取れるようになるからです。

自分のプライベート空間を邪魔されたくないという場合、以下の2つの方法があります。

・グループを退会する。
「このグループに席を置きたくないよ!」という方にオススメ。潔く抜けだす方法です。

・グループトークの通知を受けないようにする。
「グループを抜けるのは抵抗がある…」という方に。バンバン届く通知を回避して、メンバー同士のトークは後でまとめて読むようにできます。

group_5

グループをいざ抜けだす…!って考えても、なんかマズイことがあったらヤバイよね。そんな君のために、グループを「退会」したらどうなるか教えちゃうよ!

●グループを退会したときに起こること

グループを退会した場合、自分のLINEでは以下のことが起こります。
 [友だちリスト]からグループが消える。
 グループの[トーク履歴]が消える。
 退会したグループは、そのグループのメンバーから再度招待されない限り、トークを見ることも参加することもできない。 

グループのメンバーには以下のことが起こります。
 グループのメンバーリストからあなたの名前が消える。
 グループのトークルームで「○○(あなた)が退会しました。」と表示される。

また、「退会」をした場合でも、以下のことは変わりません
 グループを経由してメンバーがあなたを「友だち」に追加している場合、そのメンバーの[友だちリスト]からあなたが消えることはない。
 お互いが「友だち」に追加していなくても、お互いの「知り合いかも?」には表示され続ける。(ブロックして非表示にすることは可能です。)

グループを「退会」したけど入り直したいって人はメンバーに招待してもらおう!以前のトーク履歴は見れないけど、参加中のメンバーともう一度やりとりができるようになるよ!

(情報は2013年8月26日現在のものです。仕様は変更になる可能性があるので、予めご了承ください。)

この記事をソーシャルブックマーク・ミニブログへ登録する

コメント