LINEの使い方

便利な使い方

LINE送信済みトークの部分削除が可能に!機能と注意点をじっくり紹介

トークの思い出整理に使える!削除・転送・ノートに保存

●新機能はどんな機能?

LINEのver. 4.0.0が公開されました!この新バージョンでは、これまでになかった機能がドドンと追加されています。そのうちの一つが「送信済みのトークの編集」です。さて、この機能は一体どういうものなのか。

このページでは、「送信済みのトークの編集で出来ること」をじっくり解説していきます!

talkhensyu_1_icon

まさかまさか、間違えて送っちゃったものを取り消せたりするとか…! え?そうじゃない?

●相手のLINEへの影響は?

この機能はトークで送ったものを「整理する」機能です。整理が反映されるのは自分のLINEのみ。送信したものは相手には届いたままで、相手LINEのトークを編集することはできません。

OH!送っちゃったものは自分の力ではどうしても消せないのか…。何か手はないのか…ってその前に、この機能についてガツっとまとめてみたよ!

●トークの編集でできること

★主な機能は?
送信済みのトークの編集(コピー・削除・転送・ノートに保存)ができます。自分が送ったものだけでなく、相手から送られたものも編集が可能。ただし、スタンプやメッセージ、画像などによって制限があります。

・メッセージ…コピー・削除・転送・ノートに保存ができる。
・画像…削除・転送・ノートに保存ができる。
・スタンプ…削除のみ可能。

talkhensyu_1_1 talkhensyu_1_2 talkhensyu_1_3

★相手に通知されたりする?
この機能は自分のLINEのみに反映される機能なので、相手・グループでのトーク内を編集しても、相手に通知されることはありません。ただし、転送・ノートに保存はトークとして送ることになるので、送った相手に通知されます。

・コピー…通知されない。
・削除…通知されない。
・転送…転送した相手に通知される。
・ノートに保存トーク内の相手に通知される。(トークに送信される。)

そうだよね、整理整頓~♪のつもりでやってても、「ノートに保存」はトークに通知が行くんだった!この辺のタイミングは友達に気を使った方が良さそうだね。

★PC版LINEにも反映される?
スマホ内で行ったトークの編集はPC版LINEに反映されません。削除したメッセージ・画像などもPC版では残っています。また、PC版ではこの機能は利用できません。

talkhensyu_1_4 talkhensyu_1_5 talkhensyu_1_6

何か疑いをごまかすためにトーク整理してる人は盲点になるかも…?さてさて、肝心の「トークの編集方法」は…ここだ!⇒LINE送信済みトークの一部を削除する方法!見たくないメッセージは消そう♪

(本サイトに掲載されている文章・画像等の無断転載・二次利用は禁止しております。)
(情報は2014年2月19日現在のものです。仕様は変更になる可能性があるので、予めご了承ください。)

この記事をソーシャルブックマーク・ミニブログへ登録する

コメント