LINEの使い方

タイムライン講座

LINE『タイムライン』を楽しむ!・・前に必ず知っておくべきこと

●タイムラインってなに?

※情報を2013年9月10日に更新しました!

タイムラインとは、友達の近況や写真がリアルタイムで見れる機能です。FacebookのニュースフィードやTwitterのように、相手が投稿した一言や写真が見れます。
※投稿が見られる範囲・条件は友達との状況によって左右されます。詳しくはこちらのページの『タイムラインの見れる・見れない』を見てくださいね!
LINE タイムラインの見れる・見れない-公開・非公開の仕組みを簡単解説!

とくにやり取りしなくても、友達の近況が知れたり報告できるタイムラインはとても楽しい機能ですが、タイムラインは知っておかなければならないことがあります。
それは、知らない人とは繋がらないことが売りのLINEの、ちょっとした穴です。

その”穴”についてですが・・
その前にまず、タイムラインの基本的な機能を知っておきましょう。

timeline_1_0

●タイムラインの基本

★タイムラインでできること
今の気分を文字で投稿したり、スタンプで投稿したりできる。
写真、動画、URL、自分の現在地の情報も投稿できる。
友達の投稿に「いいね」「コメント」ができる。※「いいね」は表情スタンプのみで投稿の内容を評価し、「コメント」は文字で一言加える機能です。
自分がタイムラインに上げた投稿や、友達の投稿に加えたコメントはあとで削除できる。
「いいね」スタンプは削除できない。(他の表情に変えることはできる。)
近況を投稿しても相手に通知されないが、相手の投稿に「いいね」や「コメント」をした際は通知される。

★投稿が公開される範囲
基本は[友だちリスト]に追加している友だち全員。ただし、友達別に「公開」か「非公開」か設定出来る。
友達の投稿も友達別に「公開」か「非公開」か設定出来る。
相手が自分を[友だちリスト]に追加していなくても、自分が相手を[友だちリスト]に追加していれば、相手は自分のタイムラインを見ることができる。
[知り合いかも?]やブロックをしている相手、友達の友達などには公開されない。
新しく[友だちリスト]に追加した相手には、追加後からの投稿が公開される。

ここまではとくに怖いことないよね。
けれど、重要なのはここから・・!ここからなんだ・・!!

●以外に知られていない重要なこと!

★「いいね」や「コメント」が公開される範囲
友達の投稿に「いいね」や「コメント」を残した際、その友達の友達にまで自分のLINE名とプロフィール画像、送ったコメントなどが公開される。
「いいね」や「コメント」から表示される相手の投稿を見ることはできない。
「いいね」や「コメント」から表示される相手を[友だちリスト]に追加したり、お互いの[知り合いかも?]に表示されたりすることはない。

友達の友達と発展することはないけど、[友だちリスト]に追加していないどころかまったくの他人が表示されるからビックリだよね。名前が知られるくらいなんてことない~って人も、友達のコメント欄にはあんまり変なこと書かないよう気をつけようね!

(情報は2013年5月17日現在のものです。仕様は変更になる可能性があるので、予めご了承ください。)(情報を2013年7月3日に更新しました。)(情報を2013年9月10日に更新しました。)

この記事をソーシャルブックマーク・ミニブログへ登録する

コメント