LINEの使い方

LINEの始め方講座

LINEの利用方法(初期設定) – iPad/iPod touchの場合・Facebookアカウントを使う

Facebookユーザーにおすすめの方法

●サクサクっとお手軽登録

LINEを利用するには「LINEのインストール」、「LINEの認証」、「LINEで使用する名前の設定」が必須です。この「LINEの認証」ですが、iPad/iPod touchの場合2通りの方法があります。
・「Facebookアカウントでの認証
・「LINEの登録をしていない携帯電話での電話番号認証」のどちらかです。
より便利に使うには「iPad/iPod touchに登録しているアドレス帳の利用」が設定可能ですが、こちらは後からでも設定できます。

Facebookアカウントで認証する場合、Facebookに登録しているあなたの「facebook ID」、「名前」、「プロフィール写真」、「メールアドレス」がLINEに引き継がれます。「名前」と「プロフィール写真」はLINEでのプロフィールにあらかじめ設定されますが、後で変更することが可能です。

このページでは「Facebookアカウントでの認証」で登録する方法を紹介します。

LINEは悪用業者やスパム対策として本人確認を必須にしたんだ。
それで電話番号の登録で本人確認をするようにしたんだけど、iPadやiPod touchとか電話番号が無い端末はFacebookアカウントで本人確認が認証できるようになったんだよ!

LINEのインストール
1.iPad/iPod touchに「LINE」をインストールしよう!
2.インストールが終わったらLINEを起動して、「新規登録」ボタンをタップ!
Facebookアカウントでの認証
3.【利用登録】フォームにやってきました。電話番号を入力する欄は無視して、下部にある「Facebookでログイン」ボタンをタップします。
4.Facebookの画面に切り替わりました。では、Facebookの”アカウント”と”パスワード”を入力して、ログインボタンをタップ。
5.アプリの「利用条件」を設定し、問題がなければ右上のログインボタンをタップ。
6.自動でLINEの画面に戻り、【利用規約】が表示されます。ここの「NAVER LINE利用規約」と「プライバシーポリシー」をしっかりと読み、納得したら「同意」ボタンをタップしてください。同意できない場合、悲しいですがここでお別れです。。
LINEで使用する名前の設定
7.次は「名前」の設定です。Facebookアカウントで認証した場合、Facebookで利用している名前と写真があらかじめ設定されます。変更したい場合はここで設定をしましょう。また、変更した内容はFacebook側に反映することはないので安心してください。
※ここでの設定は利用登録が完了した後、LINEアプリ内の『設定>プロフィール設定』で変更が可能です。

設定した名前は君の友だちやLINEを利用しているユーザーに公開されるよ!友だちに分かりやすい名前だと、すでにLINEを始めている友だちや、これからLINEをしようとする友だちが君を見つけやすくなるよ☆

iPad/iPod touchに登録しているアドレス帳の利用
8.【アドレス帳の友だちを追加しよう】という画面が出ます。「キャンセル」か「登録」か選択するようになっていますが、これはiPad/iPod touchに登録しているアドレス帳を利用するかどうか設定するものです。アドレス帳を利用すると、iPadの中にあるアドレス帳のデータを使って、LINEを利用している友だちを自動で「友だち」に追加することが出来ます。
この機能を使うには、「LINEの登録をしていない携帯の電話番号」の登録が必要になります。
※Facebookで繋がっている友だちをLINEの「友だち」に追加する機能は現在ありません。

電話番号の登録を行なわない、または後で行う場合は「キャンセル」をタップしてください。ここでLINEの利用登録(初期設定)は完了です。
※電話番号の登録は、LINEアプリ内の『設定>アカウント管理』で行うことができますが、変更や削除は簡単に出来ないので注意してください。

9.電話番号を「登録」する場合、SMSの送受信で電話番号の認証確認を行います。方法は”LINEの登録をしていない携帯電話での電話番号認証”と同じになるので、「LINEの利用方法(初期設定) – iPad/iPod touchの場合・携帯電話の電話番号を使う」の「LINEの登録をしていない携帯電話での電話番号認証」以降を参考にしてください。

これで利用登録(初期設定)は終わったよ!おつかれちゃあ~ん!
そうそう、Facebookアカウントで認証しても、LINEとFacebookの操作は別物!LINEでやり取りしたトークやタイムラインの投稿とかがFacebookのウォールに投稿されることはないから安心してね♪

(情報は2013年2月14日現在のものです。仕様は変更になる可能性があるので、予めご了承ください。)

この記事をソーシャルブックマーク・ミニブログへ登録する

コメント