LINEの使い方

LINEで困ったとき友だち関係あれこれ

知らない人が「知り合いかも?」に入るLINE-5つのパターン

「知り合いかも?」が表示される5つのパターン

※情報を2014年5月15日に更新しました!
LINEの「知り合いかも?」の仕組みを理解しているはずだけれど、理解を超えて「知り合いかも?」に入ってくる人がいる・・という場合。もしかしたらイレギュラーなパターンに見舞われているかも知れません。このページでは、そんなあなたの”なぜ?”を解消します!

●基本パターンは3つ

相手とあなたを「友だち」にする橋は”設定”と”電話番号”と”LINE ID”。
これらを絡めると、相手があなたを「友だち」に追加し、あなたの「知り合いかも?」に相手が表示されます。その主なパターンは次の3つです。

1.お互いが電話番号を知っており、お互いが『友だちへの追加を許可』を”オン”にしている。そして、相手が『友だち自動追加』を”オン(更新)”にした。

2.相手があなたの電話番号を知っており、あなたは『友だちへの追加を許可』を”オン”にしている。そして、相手が『友だち自動追加』を”オン(更新)”にした。

3.相手があなたのLINE IDを検索し、たまたまヒットして「友だち」に追加した。

知らない人が…となる場合は、23のどちらかですね。どこかであなたの電話番号を手に入れたか、またはデタラメでスマホに登録した電話番号があなたの電話番号と一致したという場合でも、あなたが『友だちへの追加を許可』を”オン”にしていると、電話番号を介して友達に追加されます。

2の仕組みをさらに詳しく解説した記事はこちら!【図解!】LINE「知り合いかも?」の仕組み-相手の電話番号知らないver.

3とかもかなりやっかいだよね。出会い目的でこういうことするいや~な奴を避けるため、18歳未満のLINEユーザーは「LINE ID検索」が”オン”に出来ないようになっているよ。

●イレギュラーな4つめのパターン

あまり知られていないのが”グループ”を通しての「知り合いかも?」。グループに招待され、反射的に承諾してしまった場合にうっかりを経験することがあります。「知り合いかも?」が表示される4つめのパターンは、

4.グルーブ内の仲間。
(グループに招待され、承諾したら知らない人(知人)がいた。)

というもの。LINEは複数の友だちと一斉にトークができる「グループ機能」があります。グループに参加すると、グループを通して「友だち」ではない参加者同士が互いの存在を知り、互いが「友だちに追加」できるようになります。相手があなたを「友だちに追加」すると、あなたの『知り合いかも?』に相手が表示されます。

以下は、LINE公式ヘルプに記載されてある『知り合いかも?』についてのQ&Aです。

”————————————————————-
Q.[知り合いかも?]で[友だち]に追加された理由が書かれていません
A.■表示されない場合
・同じグループに参加していると参加者の[知り合いかも?]にお客さまが表示されて、そこから相手がお客さまを[友だち]に追加した
・トーク内の[連絡先]で共有されて、そこから相手がお客さまを[友だち]に追加した
————————————————————-”

元カノ・元カレに共通の友人がいる人や、社内でLINEグループを作ろうってときは、招待を受けても少し考えた方が良いかもね~?

●超イレギュラーな5つめのパターン

「友だち」追加が手軽にできることが売りであるLINE。LINEは携帯のアドレス帳にある”電話番号”を軸に、人と人を繋げています。しかしこの機能が裏目に出る場合があります。

電話は解約された際、使われていた番号は一旦凍結されます。しかし一定の期間が経てば、新しく契約する人にその電話番号を当てて良いようになっています。つまり、電話番号は使いまわしをしているのです。この”一定の期間”ですが、以前はそれなりの期間があったのですが、最近は1年から半年というように短くなっています(期間はキャリアによって異なります)。
現在、日本では携帯電話の急速な普及によって携帯の電話番号が不足している状態であることが要因です。このサイクルの早さがLINEユーザーに影響を与えている可能性があります。
それが「知り合いかも?」が表示される5つめのパターン。

5.自分かアドレス帳の友人(知人)が最近に携帯電話を新規契約(電話番号変更)をして、早いサイクルで使いまわされた電話番号が当てられた。

です。LINEは「友だち」の電話番号までは分からないので、このパターンは推測しても確認する方法はありません。1~4のパターンが当て嵌まらないときに、この5つめのパターンを思い出してください。

知らない人がバンバン来るって人は「友だちへの追加を許可」と「IDの検索を許可」をオフにして鎖国するのが吉!本当に「友だち」に人を追加したい時だけ解放しよう!

(本サイトに掲載されている文章・画像等の無断転載・二次利用は禁止しております。)
(情報は2013年2月20日現在のものです。仕様は変更になる可能性があるので、予めご了承ください。)(情報を2014年5月15日に更新しました。)

この記事をソーシャルブックマーク・ミニブログへ登録する

コメント