LINEの使い方

ブロック講座友だち関係あれこれ

,

LINE「友だち」をブロックしたとき、相手はどうなる?

相手に私の存在を忘れてもらう方法はあるのか・・?

●絶縁したい「友だち」がいるとき・・

※(10万PVありがとう!情報を2013年9月25日に更新しました。)

元カレや元カノなど、連絡を取り合ったり近況が知られなくない相手とLINEで繋がった場合、「ブロック」することでトークを受信できなくしたり、タイムラインの投稿を見られなくすることができます。ですが、全ての行動が相手に映らなくなる、というわけではありません。

このページでは相手をブロックした場合、自分や相手のLINEがどうなるのかを紹介します。

why_3_0

ブロックに留めるかアカウント削除をやっちゃうか??
機能をきっちり理解してリスクを減らそう!

「友だち」をブロックすれば、次のようなことができます。

ブロックした場合(自分のLINE)
・相手からのトークが受信できなくなる。
・相手と通話ができなくなる。
・相手は自分の[ブロックリスト]に移動され、[友だちリスト]から削除される。
・自分のタイムライン、ホームでの投稿が相手に見られなくなる。
(投稿をたくさんしていても相手には「まだ投稿がありません」と表示される。)

では、相手の端末では自分はどう映るのでしょうか??
今まで「友だち同士」だった相手の端末では、以下のようになります。

ブロックされた場合(相手のLINE)
・”ブロックをされている”という通知はいかない。
・あなたの名前が相手の[友だちリスト]や[知り合いかも?]から削除されず、非表示になることもない。
・あなたが”名前”や”プロフィール画像”を変更した場合、相手にも変更した内容が反映される。
・あなたへのトーク送信は可能のまま。エラーは起こらず、正常に送信完了したようになる。(ただしトーク内容があなたに届くことはない。)
・グループトークや複数トークは可能。
・あなたのタイムラインが公開されない。
・全てのLINEゲームのランキングであなたが「スコアなし」と表示される。
(ただし、あなたの名前はランキングに表示される。)
・相手が通話しようとすると呼び出し音は鳴るけれど、あなたの携帯は無反応。相手からすると、どんなにコールしてもあなたが通話に出てくれないということになる。
・相手があなたにスタンプをプレゼントしようすると『エラー この友達には送れません』「すでにこのスタンプを持っているためプレゼントできません。」と表示が出る。

いろいろ出来なくなるみたいだけど、なんだかハッキリしないね。
ブロックしているか気づいてもらう方法はないのかな?

●ブロックされているか確認する方法は・・

これまで、ブロックをされているか確認する方法に「スタンプをプレゼントしてみるというものがありました。その際、「エラー この友達には送れません」という表示が出たらブロックされていると分かったためです。しかし、現在はエラーメッセージの表示が変わり、スタンプのプレゼントでの確認は分かりにくくなりました。

そいじゃあもうブロックしてるって一発で分からなくなったってこと?
ブロックした場合、相手が何と思うか推測してみようか!

トーク:相手があなたにトークを送信。
あなた「何にも届かない~」
相手「トーク送ったけれどいつまでも既読にならない…。忙しい?シカト?」

通話:相手があなたに通話コール。
あなた「何にも鳴らない~」
相手「通話とらないな…。忙しい?シカト?」

プロフィール:あなたがアイコン画像や一言などプロフィールを更新。
あなた「髪切ったからアイコン変えよう♪一言も変えちゃおう♪」
相手「トーク読んでくれないのにプロフィールは更新するのかYO…。」

タイムライン:相手があなたのホームに行って投稿をチェック。
相手「投稿がみれなくなった!非公開にされたかな?それとも投稿を全消ししたのかも。」

ゲーム:あなたが全て「スコアなし」になった。
相手「ゲームやめちゃったのかな。」

スタンプ:相手があなたにスタンプをプレゼント。
相手「なんだこのスタンプ持ってたのか。」

スタンプ:相手があなたにいろいろなスタンプを何度も何度も何度もプレゼント。最終的には最新のスタンプが出た瞬間にプレゼント。
相手「『すでにこのスタンプを持っているためプレゼントできません。』ってさすがにあやしい…!」

ってことでブロックされてるのが分かるのって「いろいろなスタンプが送れるか」ってことだけなんだね。
いつまでも読まれない→通話出ない→あらゆるスタンプがプレゼント出来ない→ブロックされてる?と相手に気づいてもらうしかないんだぬ~ん。

●相手のリストから私を消すには?

ブロック機能はあなたのLINEで相手の存在を見えなくするための機能です。ブロックリストから相手を「削除」することで、さらにサッパリとさせることができますが、相手のLINEにあるあなたの情報を削除することはできません。

★ブロックリストからの削除についてはこちら⇒ブロックしたLINE友達を[削除]する方法! 削除するとこうなります!

ブロック機能によって「私のことを忘れて!」というはっきりした意思を相手に届けることはできないのですが、では、絶縁したい相手にはどうしたら良いか?方法は1つ。

自分のLINEアカウントを削除する。

です。アプリのアンインストールではなく、アカウントの削除です。
ただ、注意しなければいけないのはその他の友だちのデータトーク履歴有料スタンプの購入履歴、LINEゲームのデータなどがごっそり消えてしまうこと。アカウントの削除はこれを承知の上で行いましょう。

人には色々あるってことを、僕は重々承知してます・・。
それでは、アカウント削除の方法をこの記事で教えちゃうよ・・。⇒交友関係を清算したい!- 自分のLINEアカウントを削除する方法

(情報は2013年2月25日現在のものです。仕様は変更になる可能性があるので、予めご了承ください。)(情報を2013年9月25日に更新しました。)

この記事をソーシャルブックマーク・ミニブログへ登録する

コメント